Kostenlose Registrierung: Datenschutz

Datenschutz-Erklärung für das Online-Angebot von www.germany.ru (nachfolgend germany.ru)

Diese Datenschutz-Erklärung dient der Information darüber, welche Art von Daten von germany.ru erhoben, gespeichert und verarbeitet werden und wie germany.ru den Schutz und die Sicherheit der personenbezogenen Daten gewährleistet.

germany.ru ist eine Social-Community, in der sich Mitglieder (nachfolgend auch: Nutzer) aufhalten, um mit anderen zu kommunizieren, um eigene Inhalte zu publizieren oder fremde Inhalte zu rezipieren. Die Mitglieder können anderen Mitgliedern oder auch nicht registrierten Nutzern in persönlich frei bestimmtem Umfang Informationen über sich mitteilen, die auch zutreffen. Die Einhaltung entsprechender Verhaltensvorschriften und Mitgliederpflichten ist unabdingbare Voraussetzung für das funktionieren einer Social-Community.

Die bei der Registrierung und Nutzung unserer Dienste erfassten, in dieser Erklärung im Einzelnen beschriebenen Daten helfen, den Nutzern die verschiedenen Dienste von germany.ru bereitzustellen. Die von den Mitgliedern bei germany.ru gemachten Angaben und Informationen sowie upgeloadeten Texte, Bilder oder Filme (nachfolgend zusammenfassend: Daten) in Profilen oder Beiträgen (z. B. in Foren oder Gästebüchern) können mit Ausnahme bestimmter persönlicher Daten - je nach den Einstellung zur Privatsphäre - auf germany.ru frei von Dritten eingesehen und auch von Suchmaschinen indiziert werden.

1. Notwendige Angaben bei der Anmeldung (Pflichtangaben)

Zur Nutzung bestimmter Funktionen können Sie sich auf unserer Website registrieren. Die übermittelten Daten dienen ausschließlich zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes. Bei der Registrierung abgefragte Pflichtangaben sind vollständig anzugeben. Im Falle wichtiger Änderungen, etwa aus technischen Gründen, informieren wir Sie per E-Mail. Die E-Mail wird an die Adresse versendet, die bei der Registrierung angegeben wurde. Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich.

1.1 Bei der Registrierung müssen die Nutzer folgende Mindestangaben über sich machen:

• Username
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Land
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort

1.2 Dritte können von diesen zwingend bei der Registrierung angegebenen Daten nur folgende Angaben im "Profil" des Nutzers sehen:

• Username
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum

1.3 Ob Dritte Realnamen, genaues Geburtsdatum, das Land sehen können, hängt von den Einstellungen zur Privatsphäre ab. Die weiteren Pflichtangaben E-Mail-Adresse und Passwort bleiben selbstverständlich vertraulich, werden verschlüsselt abgelegt und dienen vorrangig der Verwaltung des Mitglied-Accounts durch germany.ru. Diese Daten sind für Dritte nicht einsehbar.

2. Freiwillige Angaben

2.1 Neben den Pflichtangaben kann jedes registrierte Mitglied in seinem Profil selbständig und nach eigenem freiem Ermessen zahlreiche freiwillige Angaben zu seiner Person machen, ein eigenes Profilbild hochladen und vieles mehr. Diese freiwilligen Angaben sind zur Nutzung von germany.ru zwar nicht erforderlich, erhöhen aber in jedem Falle die Attraktivität des eigenen Profils und damit die Chance, mit anderen Nutzern in Kontakt zu kommen. Jeder Nutzer entscheidet völlig frei darüber, welche zusätzlichen persönlichen Daten er über sich preisgeben und anderen Nutzern zugänglich möchte und welche nicht.

2.2 Zu den freiwilligen Angaben, die das Mitglied ins Profil und Kontaktanzeigen einstellen kann, zählen z. B.:

• Name
  • Firma und Logo
  • Familienstand
  • Kinder
  • Beruf
  • Tätigkeit
  • Lieblingsmusik etc.

2.3 Ferner kann jedes Mitglied ausführliche freie Beschreibungen zu seiner Person und Vorlieben oder Abneigungen aller Art kundtun, einzelne Fotos hochladen oder auch ganze Fotoalben anlegen, einen Blog als eigenes Online-Tagebuch anlegen und aktuell halten, usw.

3. Zweckbestimmung

Zweck der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der in den vorstehenden Ziffern 1. bis 2. genannten personenbezogenen Daten ist die Ermöglichung des Betriebes und der Aufrechterhaltung des Online-Angebots von germany.ru.

4. Notwendigen Angaben für die Bestellung von Waren

Zur Bestellung von Waren über germany.ru (z. B. Konzertkarten) muss der betreffende Nutzer bestimmte persönliche Daten angeben, die der jeweilige Anbieter zur ordnungsgemäßen Abwicklung der Bestellung, Zahlung und Lieferung jeweils benötigt (insbesondere Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Postanschrift, ggf. Angaben zur Zahlungsweise, z. B. Kreditkarte, Kartennummer, Kontoverbindung etc.). Diese personenbezogenen Daten werden von dem betreffenden Anbieter ausschließlich zum Zwecke der ordnungsgemäßen Abwicklung der Bestellung, Zahlung und Lieferung erhoben, gespeichert und verarbeitet; sie werden von dem betreffenden Anbieter absolut vertraulich behandelt. Andere Nutzer können diese Daten nicht frei einsehen. Für die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der im Rahmen von solchen Bestellungen von anderen Anbietern erhobenen personenbezogenen Daten sind ausschließlich die betreffenden Anbieter (z.B. Paypal) zuständig und verantwortlich.

5. Externe Zahlungsdienstleister

Wir setzen externe Zahlungsdienstleister ein, über deren Plattformen die Nutzer und wir Zahlungstransaktionen vornehmen können. Zu diesen Zahlungsdienstleistern gehören, jeweils mit Link zur Datenschutzerklärung:

6. Weitergabe von Daten an Dritte

6.1 germany.ru gibt die personenbezogenen Daten der Nutzer grundsätzlich nicht an Dritte weiter, es sei denn, der Nutzer hat vorher seine ausdrückliche Einwilligung erklärt oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe. Soweit der Nutzer eine Einwilligung erteilt, kann er sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch einfache Mitteilung in Textform (E-Mail, Fax, Brief) widerrufen. Auf das Widerrufsrecht und auf die Adresse, an die ein solcher Widerruf zu richten ist, wird der Nutzer bei Erklärung einer Einwilligung ausdrücklich hingewiesen.

6.2 Soweit germany.ru anlässlich einer Bestellung von Waren über germany.ru gemäß obiger Ziffer 4. selbst personenbezogene Daten von Nutzern erhebt, kann germany.ru diese Daten zur ordnungsgemäßen Abwicklung der Bestellung, Zahlung und Lieferung auch an die am Bestell-, Auslieferungs- und/oder Zahlungsvorgang beteiligten Unternehmen (Shop-Betreiber, Lieferanten, Banken) weitergeben.

7. Datensicherheit

germany.ru wird nach PCI DSS regelmäßig zertifiziert, um zu bestätigen, dass das Bezahlen mit Kreditkarte über germany.ru sicher ist. Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Nutzer an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine 256 bit SSL Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Nutzer über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Eine verschlüsselte Verbindung ist an der „https://“ Adresszeile des Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile erkennbar. Zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen entsprechend Art. 32 DSGVO, die wir immer wieder dem Stand der Technik anpassen. Wir gewährleisten außerdem nicht, dass unser Angebot zu bestimmten Zeiten zur Verfügung steht; Störungen, Unterbrechungen oder Ausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Die von uns verwendeten Server werden regelmäßig sorgfältig gesichert.

8. Cookies

8.1 Cookies sind kleine Textdateien, die entweder temporär im Arbeitsspeicher abgelegt (session cookies) oder permanent auf der Festplatte gespeichert werden (permanent cookies). Die lediglich im Arbeitsspeicher abgelegten session cookies verfallen beim Schließen des Internet-Browser-Programms automatisch. Durch das Setzen von Cookies werden den Nutzern anonymisierte User-IDs zugeteilt, aber keinesfalls Programme auf dem Computer des Nutzers ausgeführt oder gar Computer-Viren übertragen.

8.2 Jeder Nutzer hat durch die Einstellung seines Internet-Browser-Programms die freie Wahl, ob er sich entscheidet, Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies jeweils informiert zu werden oder alle Cookies abzulehnen. germany.ru weist jedoch darauf hin, dass die Nutzung des Angebots von germany.ru bei einer Ablehnung von Cookies nicht oder nur eingeschränkt möglich ist.

8.3 Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Wir setzen Google Analytics in Verbindung mit der Funktion IP-Anonymisierung ein. Sie gewährleistet, dass Google Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA kürzt. Es kann Ausnahmefälle geben, in denen Google die volle IP-Adresse an einen Server in den USA überträgt und dort kürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über Websiteaktivitäten zu erstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Es findet keine Zusammenführung der von Google Analytics übermittelten IP-Adresse mit anderen Daten von Google statt.

8.4 Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Weitere Informationen: Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites.

8.5 Bei der Schaltung von personalisierter Werbung von Dritten, wie GoogleCriteoAdscale, werden ausschließlich irreversibel anonymisierte Daten genutzt. Die zu diesem Zweck verarbeiteten anonymisierten Daten sind nicht personenbezogen und erlauben daher keinerlei Rückschlüsse auf die Identität der betreffenden Person. germany.ru kann derartig anonymisierte Daten an die eigenen Media-Partner übermitteln. Auch in diesen Fällen übermittelt germany.ru keine Informationen, die eine Identifikation ermöglichen könnten. Drittanbieter verwenden Cookies zur Bereitstellung von Anzeigen auf Basis früherer Aufrufe Ihrer Website oder anderer Websites durch den Nutzer. Dank der Cookies für Anzeigenvorgaben können Google und seine Partner Ihren Nutzern auf Basis der Aufrufe Ihrer oder anderer Websites Anzeigen bereitstellen. Nutzer können in den Einstellungen für Werbung personalisierte Werbung deaktivieren.

9. Automatisches Login

Soweit ein Mitglied beim Login auf germany.ru aktiv durch Ankreuzen eines entsprechenden Feldes die Option „Eingeloggt bleiben" wählt, speichert der Computer des betreffenden Mitglieds dessen Zugangsdaten auf diesem Computer. Das Mitglied ist dann automatisch auf germany.ru angemeldet, sobald es germany.ru in seinem Browser öffnet. Aus Sicherheitsgründen und um zu vermeiden, dass unbefugte Personen Zugriff auf das eigene Profil erhalten, sollte diese Option nur gewählt werden, wenn sichergestellt ist, dass niemand anderes Zugang zu diesem Computer hat. Diese Funktion sollte daher niemals in Internetcafes oder anderen öffentlich zugänglichen Computern gewählt werden. Auf diese Sicherheitsfragen wird das Mitglied bei Anklicken dieser Option nochmals gesondert hingewiesen.

10.  Nutzerbeiträge, Kommentare und Bewertungen

germany.ru bietet den Nutzern an, auf ihrer Internetseiten Fragen, Antworten, Meinungen oder Bewertungen, nachfolgend nur „Beiträge" genannt, zu veröffentlichen. Sofern ein Nutzer dieses Angebot in Anspruch nimmt, verarbeiten und veröffentlichen wir seinen Beitrag, Datum und Uhrzeit der Einreichung sowie das von ihm genutzte Pseudonym (Username). Rechtsgrundlage hierbei ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

11. Server-Log-Dateien

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Browser automatisch an den Server übermittelt. Dies sind:

• Besuchte Seite auf unserer Domain
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • IP-Adresse

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

12. Löschung von Daten und Profilen

12.1 Soweit der Nutzer die von ihm gemachten Angaben ändert oder Einträge löscht, werden diese von ihm vormals eingegebenen Daten irreversibel und vollständig gelöscht.

12.2 Soweit der Nutzer sein gesamtes Profil endgültig löscht und damit seine Mitgliedschaft bei germany.ru beendet, werden alle von ihm vormals in sein Profil eingegebenen Daten sowie Mails, private Nachrichten, Fotos usw. automatisch vollständig gelöscht. Ausgenommen von der Löschung sind Forumsbeiträge, da sie Grundlage für eine Diskussion sein könnten. Der Username kann erst nach Ablauf von 24 Stunden wieder zur Anmeldung bei germany.ru verwendet werden.

12.3  Im Falle missbräuchlicher Verwendung der Dienste von germany.ru durch Nutzer ist germany.ru berechtigt, einzelne von Nutzern eingestellte Daten und Inhalte oder auch das gesamte Profil des verantwortlichen Nutzers zeitweilig zu sperren oder vollständig zu löschen.

13. Verlinkung auf fremde Webseiten oder Dienstleistungen

Auf unserer Webseite können wir Links zu den Webseiten oder Angebote anderer Unternehmen und/oder Privatpersonen (zusammengefasst als Anbieter) nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die verlinkten Webseiten haben. Für deren Inhalt war, ist und bleibt immer nur der jeweilige Anbieter verantwortlich. Eine regelmäßige Kontrolle der verlinkten Angebote ist ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Wir werden jedoch die Verlinkung bei Bekanntwerden solcher Verletzungen umgehend von unserer Webseite entfernen.

14. Wer wir sind

Wir sind Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes und verantwortliche Stelle im Sinne des Art. 4 DSGVO

Xanthos GmbH, Broichstr. 40 51109 Köln